Штучный паркет представляет собой цельные деревянные бруски, изготавливающиеся из древесины ценных пород. Между собой они соединяются с помощью особых гребней и специальных пазов.

По виду рисунка распила выделяют следующие подтипы: паркет с однородным мелким рисунком (селект), часто повторяющимся рисунком с мелкими сучками (его называют натур), текстурированным рисунком (классик), со смешанным распилом (гест), с небольшими сучками (универсал), а также с переменным рисунком и игрой цветов (антик). На лицевой стороне бруска не должно быть никаких трещин, сколов, червоточин и обломов. У штучного паркета может быть множество вариантов укладки. При укладке можно использовать клей, мастику или гвозди. Если основание деревянное, планки крепятся клеем и прибивают гвоздями. На бетонное основание паркет укладывается при помощи клея или мастики. Штучный паркет отличается эстетичностью, влагостойкостью и прочностью. Недостатком такого паркета можно назвать сложный процесс укладки, требующий определенной квалификации и высокой точности. Нужно помнить, что подобное покрытие требует дополнительного ухода в процессе эксплуатации.

Щитовой паркет выполнен в виде планок на специальной основе, называемой щитом и изготавливаемой из переработанных отходов деревообработки. Такой паркет выпускается уже в готовом виде и покрытым лаком. Главным недостатком такого паркета является сложность его укладки, при которой нужно строго выдерживать прямой угол, иначе образуются щели, для устранения которых придется полностью менять щит.

Наборный паркет представлен в виде небольших паркетных брусков толщиной от 8 до 12 мм. К лицевой стороне клеится специальная бумага, которую снимают после укладки. Паркет такого вида изготавливается из древесины твердых пород.

Также существует паркетная доска. В этом случае пол составляется из реечного и дощатого основания, сделанного из сосны, и лицевого слоя из благородных пород. Соединяются паркетные доски между собой таким же способом, как и штучный паркет. Это наиболее легкий в монтаже тип паркета.