Современные тепловентиляторы могут отличаться по производительности, а также способности устройства обогреть помещение за короткий срок. В некоторых вентиляторах есть функция, позволяющая ему работать, как простой вентилятор, что даёт возможность осуществлять подачу не только тёплого воздуха, но и обычного, слегка освежающего. Конструкция тепловентиляторов довольно компактна. Также эти приборы отличаются небольшим весом.

Обычно компактный тепловентилятор применяют для обогрева помещения, между тем, зачастую его используют и косвенно, например, для высушивания различных поверхностей после их окрашивания, сушки древесного распила - для обеспечения необходимого содержания влажности в пиломатериале, а также с его помощью сушат овощи и фрукты.

Конструкция тепловентиляторов предусматривает наличие двух типов нагревательных элементов – керамического и спирального. Во время работы тепловентилятора, имеющего спиральный нагревательный элемент, находящаяся в помещении, пыль поднимается вверх с тёплыми воздушными массами и неизбежно попадает на спираль, сгорание пыли на раскалённых нагревающих элементах сопровождается выделением вредных веществ, характеризующихся специфическим неприятным запахом.

Тепловентилятор такого типа нежелательно применять в закрытых помещениях, так как они очень быстро сжигают кислород.

Действие тепловентилятора, оборудованного керамическим нагревателем, основано на другом принципе, а именно: при нагреве керамического элемента, схожего с пчелиными сотами, происходит циркуляция воздуха и там же его нагрев. Из тепловентилятора такого типа выходит идеально чистый, нагретый, воздух, без какого-либо специфического запаха, благодаря чему можно устанавливать этот нагревательный прибор в помещениях с наглухо закрытыми дверями.

Кроме того, есть также тепловентиляторы стационарные, которые устанавливают в одном месте. Конструкция таких приборов предполагает, что воздух выдувается только в одном направлении, в отличие от стационарных тепловентиляторов поворотных, равномерно распределяющих нагретый воздух по всему помещению.