Цвет краски, как и других предметов в природе, зависит от длины монохроматического волнового излучения. Человеческое зрение способно различать излучения волн длиной всего 360-700 нм или спектр 180 оттенков цветов красного, зеленого и голубого (каждый из них является взаимно независимым по отношению друг к другу).

Подбором цветов и оттенков красок занимаются колористы в специально оборудованных для этого помещениях. Мастерская колориста должна содержать несколько источников освещения различной интенсивности светового потока, дабы максимально точно приблизить подбираемый к оригиналу оттенок. Принимая во внимание, что световые лучи бесцветны, а цвета и оттенки получаются при отражении от разных поверхностей, поверхности стен должны быть окрашены в белые либо светло-серые тона. Кроме того, именно отражением световых лучей от поверхности можно также объяснить разницу в цвете краски при естественном освещении и при лампе накаливания.

Для правильной оценки настоящего цвета эмали нц-132 колористу надлежит сначала выровнять уровень яркости и насыщенности перед непосредственным подбором цветового тона. Чтобы попасть, что называется точно "в цвет", следует учитывать не только технологию подбора колера, но и технологию нанесения эмали.

Каким образом нужно наносить слой краски: состыковкой слоев или плавным переходом (расход материала больше)? Если окрашиваемые детали идут встык, либо изогнуты, тогда окрашивание выполняется встык, в противном случае - нанесение красящих составов на детали обтекающей формы требует более плавного перехода.

Опытный колорист при подборе колера всегда рекомендует использовать краски только одного производителя, т.к. у каждого из них существует своя система цветоподбора и обозначений цветов.